あれでなくても作れる!ごパン(2/3斤サイズ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 普通に炊いたご飯 軽めの1膳
- パン用強力粉 170g
- 水 110cc
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- スキムミルク HB付属スプーン 大1はい
- 無塩バター 7g
- ドライイースト HB付属スプーン 小3/4はい
作り方
-
1
私のホームベーカリー(以降HBと略)は
パナソニック製 SD-BM101
ケーキ、うどん、パスタ、餅は作れるけれど
「ごパン」機能はありません -
2
出来立てパンは危険です。
だって焼きたての、あの香り
ついつい沢山食べたくなってしまう。
そしてひとり暮らし
マメに作ったほうが(笑)
一斤は多いからね。2/3斤サイズで。 -
3
材料は、ひたすら量ります。
お菓子とパン作りは「科学」
普段の料理は「経験」&「発想」?
量るのが面倒。な方は
「今日は量る日」と、何回分を纏めて量っておくと後々楽なようです -
4
ご飯は「軽く1膳」。
適量でいいみたいです。
今日は85gでした
お弁当にはあまり向かないおこげ部分を「ごパン」に転用しています(笑)
※炊きたて時は常温まで冷まして下さい -
5
あとは。
HBの仕事を信じて
待つ。
待つべし
寝る前にセットしておいて
パンの香りで目覚める朝。ふわぁ~
は大層幸せ♪
大きさはこれぐらいですよ~ -
6
焼きたて。
二人ご飯の朝は
手で裂きながらいただいちゃいます。
でもふわふわだから
トップだけはちょっと切れ目を入れて
焼けたところはカリカリ
中はもちもちです
きっかけ
「お米を使ったパンはもちもち&かりっ!」 いいな。でも。って思う方、HBにモードなくても作れますよ! そしてホームベーカリーの焼きたてパン。とっても美味しいのだけれど、ひとりで1斤は多いのです。 だから小さめにできるレシピ。作りました
おいしくなるコツ
「早く作りたい」気持ちは私も同じ。だけど 炊きたてご飯はダメです 必ず常温まで冷ましてくださいね
- レシピID:1650002207
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ご飯入りパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
基本、量るだけ。です
手捏ねの方は
まずは粉+ご飯で捏ねて。
その後は普通に、でOKです!