おからの煮物を食べやすく&お弁当にも♪おからの袋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おから
- 100~150g
- 干ししいたけ
- 2~3枚
- 人参
- 半本
- 青ネギ
- 2~3本
- 薄あげ
- 4枚
- 出汁
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- てんさい糖
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
- 薄あげは半分に切り、袋に開く
-
- 2
- 人参と干ししいたけは千切り、青ねぎは小口切りにしおからとよく混ぜる
-
- 3
- 1に2を詰め口を楊枝でとめる
-
- 4
- おからが出ないように袋の口をやや上にむけ鍋に並べひたひたに出汁を入れ調味料を入れ汁がなくなるまで煮る
途中で裏返す
おいしくなるコツ
味をみて薄ければ味醂と醤油を同量入れてくださいね
きっかけ
おからの煮物はよく作るけど、お箸で食べにくくて・・・思いつきで中に入れる薄あげにおからを入れて煮てみたらおいしい&食べやすい♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません