おからの煮物を食べやすく&お弁当にも♪おからの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
ぽろぽろ食べにくいおからの煮物がお箸できれいに食べられるにゃ♪

材料(4人分)

おから
100~150g
干ししいたけ
2~3枚
人参
半本
青ネギ
2~3本
薄あげ
4枚
出汁
適量
醤油
大さじ3
味醂
大さじ3
てんさい糖
小さじ2くらい

作り方

  1. 1
    薄あげは半分に切り、袋に開く
  2. 2
    人参と干ししいたけは千切り、青ねぎは小口切りにしおからとよく混ぜる
  3. 3
    1に2を詰め口を楊枝でとめる
  4. 4
    おからが出ないように袋の口をやや上にむけ鍋に並べひたひたに出汁を入れ調味料を入れ汁がなくなるまで煮る
    途中で裏返す

おいしくなるコツ

味をみて薄ければ味醂と醤油を同量入れてくださいね

きっかけ

おからの煮物はよく作るけど、お箸で食べにくくて・・・思いつきで中に入れる薄あげにおからを入れて煮てみたらおいしい&食べやすい♪

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
ベジタリアン ヘルシー おから 煮物
料理名
おからの袋煮

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする