アプリで広告非表示を体験しよう

焼き大根☆サッパリ梅肉あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
梅肉あんがサッパリとしてお酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもよく合います。

材料(3人分)

大根
6個分
練り梅肉
中さじ1強
片栗粉
大さじ1
かつお節
10g
しょう油
小さじ2
ごま油
大さじ1
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    大根、梅肉、片栗粉、しょう油、かつお節、ごま油を用意する。
  2. 2
    大根は皮を剥き5cm程の厚さに輪切りにする。
    耐熱ボールに入れラップをして電子レンジ(1000w)で7~8分加熱する。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、大根の両面を中火で軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    小さめの鍋に200cc程のお湯を沸かし、沸騰したらかつお節、梅肉、しょう油を加える。
  5. 5
    片栗粉を加えトロミを付けてあんかけを作る。
  6. 6
    焼けた大根を器に盛り付け、上から梅肉あんかけをかけて完成。

おいしくなるコツ

練り梅肉はお好みで量を加減して下さい。

きっかけ

今の時期の大根はあまり美味しくないので、美味しく食べられる一品を考えました。

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
梅2011 簡単 サッパリ あんかけ
料理名
大根のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする