材料(3人分)
- 大根
- 6個分
- 練り梅肉
- 中さじ1強
- 片栗粉
- 大さじ1
- かつお節
- 10g
- しょう油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- この材料で作りました。
大根、梅肉、片栗粉、しょう油、かつお節、ごま油を用意する。
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- 2
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- 大根は皮を剥き5cm程の厚さに輪切りにする。
耐熱ボールに入れラップをして電子レンジ(1000w)で7~8分加熱する。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、大根の両面を中火で軽く焦げ目がつくまで焼く。
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- 4
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- 小さめの鍋に200cc程のお湯を沸かし、沸騰したらかつお節、梅肉、しょう油を加える。
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- 5
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- 片栗粉を加えトロミを付けてあんかけを作る。
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- 6
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- 焼けた大根を器に盛り付け、上から梅肉あんかけをかけて完成。
おいしくなるコツ
練り梅肉はお好みで量を加減して下さい。
きっかけ
今の時期の大根はあまり美味しくないので、美味しく食べられる一品を考えました。
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