材料(4~5人分)
- イカ
- 大1ぱい
- 大根
- 1/2本
- ●水
- 300cc強
- ●酒
- 200cc
- ★醤油、砂糖
- 各大3
- ★みりん
- 大2
作り方
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- 1
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- 大根を3cmくらいの半月切りにして鍋に並べ、●を入れて中火にかけます。
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- 2
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- イカはワタと背骨を引き抜き、1cmくらいの輪切りにします(今回は小さいイカなので2cm)
ゲソは硬い吸盤をそぎ、2~3房に切り分ける。
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- 3
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- 1が沸騰したら2のイカを入れ、1~2分茹でてイカが白くなったら取り出しておく。
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- 4
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- ★を加えて煮立ったら落し蓋をし、弱火で30分くらい大根を煮ます。
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- 5
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- 火を止めてイカを戻し、30分以上寝かせて味を染み込ませます。
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- 6
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- 食べる直前に味を見て醤油と砂糖で味を整え、1~2分煮立たせて完成♪
おいしくなるコツ
イカは火を通し過ぎると硬くなるので、必ず取り出してください。
きっかけ
イカと大根が安かったので。
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