卵バターなし♪栗の渋皮煮入りしっとりおからケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- おから 300g
- 栗の渋皮煮 8個
- 栗の渋皮煮のシロップ 100~150cc
- てんさい糖 80~60g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ブランデー 小さじ1
- ココアパウダー 小さじ2
- ひまわり油(好みの油でよい) 100cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小麦粉とベーキングパウダーとココアパウダーと塩ひとつまみをよく混ぜておく
-
2
おからに1とひまわり油をよく混ぜる
好みのしっとりになるまで栗の渋皮煮のシロップを入れる - 3 2の味をみててんさい糖の量を調整しながら入れる
- 4 ブランデーと栗の渋皮煮(4つわりくらいにする)を入れて混ぜ型に流し180度のオーブンで1時間焼く
きっかけ
秋にたくさん作った栗の渋皮煮の瓶詰を使いきりたくて
おいしくなるコツ
シロップの甘さでてんさい糖の量を調整してくださいね シロップ多めがしっとり&栗の風味がまして美味しいです♪
- レシピID:1650001865
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- おからのケーキ
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