卵バターなし♪栗の渋皮煮入りしっとりおからケーキ レシピ・作り方

卵バターなし♪栗の渋皮煮入りしっとりおからケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
にゃう1094
にゃう1094
栗の渋皮煮のシロップごと使うとしっとり美味しいケーキができるにゃ

材料(8人分)

  • おから 300g
  • 栗の渋皮煮 8個
  • 栗の渋皮煮のシロップ 100~150cc
  • てんさい糖 80~60g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ブランデー 小さじ1
  • ココアパウダー 小さじ2
  • ひまわり油(好みの油でよい) 100cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーとココアパウダーと塩ひとつまみをよく混ぜておく
  2. 2 おからに1とひまわり油をよく混ぜる
    好みのしっとりになるまで栗の渋皮煮のシロップを入れる
  3. 3 2の味をみててんさい糖の量を調整しながら入れる
  4. 4 ブランデーと栗の渋皮煮(4つわりくらいにする)を入れて混ぜ型に流し180度のオーブンで1時間焼く

きっかけ

秋にたくさん作った栗の渋皮煮の瓶詰を使いきりたくて

おいしくなるコツ

シロップの甘さでてんさい糖の量を調整してくださいね シロップ多めがしっとり&栗の風味がまして美味しいです♪

  • レシピID:1650001865
  • 公開日:2011/05/28
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ベジタリアン ヘルシー 卵なし バターなし
料理名
おからのケーキ
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