とってもヘルシー&美味しい♪麩と野菜のぎょうざ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
麩を戻さず小さく切っていれるとお肉入りの餃子みたいな食感になるにゃ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

餃子の皮(市販でも可)
20枚
キャベツ
2枚
にんにくのしょうゆ漬け
4片
しょうが
1かけ
干ししいたけ(戻して)
2枚
麩(すき焼き麩など)
4~6個
コショウ
適量
ごま油
小さじ1
小さじ半分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにし塩をまぶしてしばらく置きよく絞る
  2. 2
    干ししいたけもみじん切りにしよく絞る
    しょうがとにんにくもみじん切り
    にする
  3. 3
    麩はもどさず5ミリ角くらいに切り1と2とごま油・コショウをよく混ぜしばらく置く
  4. 4
    麩が水分を吸い取ったら皮に包んで普通の餃子と同じように焼く

おいしくなるコツ

麩は煮ても崩れないような煮物用の麩が歯ごたえがあっておいしいです

きっかけ

ベジタリアンなのでお肉なしで野菜の餃子を作ります・・・麩を入れてみたら美味しいし水分を吸い取ってくれ定番になりました

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
ベジタリアン ヘルシー 野菜料理
料理名
麩と野菜のぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/10 14:50
お麩を使うというのは斬新ですよね。期限間近のお麩があったので使って作ってみました。子供が喜んで食べてくれました。 ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
とてもおいしそうにゃ~♪ 子供さんが喜んで食べてくれたのは驚き&うれしいです。作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする