手羽先のグリル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏の手羽先 12~16本
- (付け合せ)しめじ 1袋
- (付け合せ)グリーンアスパラなど 2束
作り方
-
1
鶏手羽先は買ってきたらすぐポリ袋に入れて下味をつけておきます。
下味はみりん、酒、しょう油各大さじ1~2、それにマーマレード大さじ1~2です。マーマレードがミソです。 - 2 下味をつけたらポリ袋の口をしばって冷蔵保存しておきます。この段階が3,4日でもパーシャルコーナーに置けば大丈夫です。
- 3 レンジのグリル(魚焼き器)で予熱3分くらいしてから15分くらい焼きます。両面焼きなら裏返す必要もなく、焼き色を見ておいしそうな色がついていたら完成、まだなら3分くらい追加します。
- 4 付け合せのアスパラは茹でて塩を振り、しめじはソテーして添えます。
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- その他の鶏肉
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- 手羽先のグリル
あじさい87
ブログ「あじさい通信・ブログ版」http://kurakeiko.exblog.jp/
のタグ(料理)にて、普段の晩ごはんを公開中。子どもたちも巣立って夫婦2人となり、週末に息子と孫がやってくる暮らし。ごく普通のご飯と自分では思っているのですが、おかず単品ではなく献立として栄養バランスや味や見た目を考えつつ毎日のご飯を作っています。料理は食べてくれる人がいてこその手間暇だと思います。
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