好き嫌い克服メニュー☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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*ふよふよ*
ピーマンの甘みとジューシーな噛み応えが美味しいレシピです。
ヘルシーに凍り豆腐を入れていますが、全部ひき肉にする場合180グラムくらいで。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ピーマン
5個
片栗粉
適量
●豚挽き肉
100グラム
●凍り豆腐(解凍して水気を切ったもの)
1/2丁
●溶き卵
1/2個分
●塩、こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
パン粉
大さじ1
牛乳
適量
★味噌
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
小さじ1
★酒
大さじ2
★水
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りとバターを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジで4分加熱。様子をみて少し茶色くなってきたところで取り出しさましておく。
    ★の調味料を合わせておく。
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切りへたと種を取り除き、上から片栗粉をふるっておく。
    へたはそーっとキレイにとってピーマンの形を崩さないように注意!!
  3. 3
    牛乳にパン粉を浸したものと●をボウルにいれ混ぜ合わせる。
    手でグチャグチャと白っぽくなるまで♪
  4. 4
    3で作った肉だねをピーマンに詰める。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき4(お肉を上にして)を入れ弱めの中火でふたをして焼く。4分ほどたってピーマンに焦げ目がつぃたらひっくり返してさらに3分。
  6. 6
    ピーマンをひっくり返し、1で作った★の調味料を回しいれて、汁にとろみがつくまでピーマンにからめながら炒める。
    最後にスプーンですくって上から汁をかけながら炒めて完成!!

おいしくなるコツ

ピーマンは焦げ目がつくまでじっくりと炒めてください。 余った肉だねは、お弁当のハンバーグなどにしては??

きっかけ

ウチの野菜嫌いのチビにも食べて欲しくて作りました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
ピーマン豚ひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

*ふよふよ* お菓子作りやHBでのパン作りが大好き☆ 2歳と0歳の息子と、味にうるさい(笑)旦那様のために、 モチロン毎日の食卓にも気を使っています。 なるべく添加物や砂糖を使わないようにしています。 ブログ更新中♪↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yumyumyammy/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/19 13:26
冷凍庫の凍り豆腐、活用できてうれしいです。 いつもケチャップ味なのですが、味噌の入ったソースも田楽みたいでおいしかったです♪
cho-con
凍り豆腐と挽肉の組み合わせは鉄板ですよね~ 味噌がこってり美味しそう^^

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