好き嫌い克服メニュー☆ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ピーマン
- 5個
- 片栗粉
- 適量
- ●豚挽き肉
- 100グラム
- ●凍り豆腐(解凍して水気を切ったもの)
- 1/2丁
- ●溶き卵
- 1/2個分
- ●塩、こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 大さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 適量
- ★味噌
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉ねぎのみじん切りとバターを耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジで4分加熱。様子をみて少し茶色くなってきたところで取り出しさましておく。
★の調味料を合わせておく。
-
- 2
- ピーマンは縦半分に切りへたと種を取り除き、上から片栗粉をふるっておく。
へたはそーっとキレイにとってピーマンの形を崩さないように注意!!
-
- 3
- 牛乳にパン粉を浸したものと●をボウルにいれ混ぜ合わせる。
手でグチャグチャと白っぽくなるまで♪
-
- 4
- 3で作った肉だねをピーマンに詰める。
-
- 5
- フライパンにサラダ油をひき4(お肉を上にして)を入れ弱めの中火でふたをして焼く。4分ほどたってピーマンに焦げ目がつぃたらひっくり返してさらに3分。
-
- 6
- ピーマンをひっくり返し、1で作った★の調味料を回しいれて、汁にとろみがつくまでピーマンにからめながら炒める。
最後にスプーンですくって上から汁をかけながら炒めて完成!!
おいしくなるコツ
ピーマンは焦げ目がつくまでじっくりと炒めてください。
余った肉だねは、お弁当のハンバーグなどにしては??
きっかけ
ウチの野菜嫌いのチビにも食べて欲しくて作りました。
ヘルシーに凍り豆腐を入れていますが、全部ひき肉にする場合180グラムくらいで。