節約肉料理 レシピ・作り方

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ままこっこちゃん
いつもは倍量で作りますが、すぐになくなります…。。

材料(1~2人分)

鶏ささみ
2本
ニンジン
1/4本
レタス
6枚くらい
塩コショウ
少々
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ささみは白い筋をとって鍋に並べ、酒ひとふりと塩少々をからめて水をひたひたに入れて、弱火で火を通す。
  2. 2
    にんじんは短冊切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 3
    塩コショウ・酢・しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせドレッシングを作る。
  4. 4
    食べる直前に、火を通したささみを食べやすい大きさに切り、にんじん、レタスといっしょに、ドレッシングをかけて合える。

おいしくなるコツ

ドレッシングはアレンジ可。たとえば、酢→レモン汁、ごま油→オリーブオイルなど…

きっかけ

つわりの時の良く食べました

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ささみとレタスのサラダ

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