春巻きの皮で★野菜たっぷり棒餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
パリパリで美味しいですよ^^
みんながつくった数 1

材料(40個人分)

春巻きの皮
20枚
豚挽き肉
300g
白菜
10枚
キャベツ
1/4カット
ニラ
1束
ネギ
1本
椎茸
3枚
★にんにく、生姜(チューブでおk)
1片分
★中華あじ
大1
★酒
大1
★オイスターソース
大1
★ごま油
大1
★塩
一つまみ

作り方

  1. 1
    キャベツと白菜を細切りにし、塩大1を混ぜて15分以上放置します。
  2. 2
    1を手でギューッとにぎり水分を搾ったら、ほぐしながらボールに移します。
  3. 3
    2のボールに刻んだ他の野菜、肉、★を全て入れて粘り気が出るまで混ぜます。
  4. 4
    こんな感じに肉に野菜がまとわりついてきたらOK。
  5. 5
    包丁で春巻きの皮を半分に切ります。
  6. 6
    春巻きの皮をはがし、スプーン大盛り一杯のタネを画像のように伸ばしたら皮の上淵に水を塗ります。
  7. 7
    クルッと巻いて余った皮を手で押さえ、両端半分くらいに水を塗ります。
  8. 8
    両端を折り込んで指でギュッと押さえくっつけます。
  9. 9
    包んだらラップを敷いたトレーに乗せておくとくっつきません。
    トレーが一杯になったらラップをかけておきます(乾燥防止)
  10. 10
    熱したフライパンにごま油をひき、9を並べて水を少し入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  11. 11
    ジューという音がパチパチという音に変わったら強火にして裏返し、ごま油を少量回し入れて仕上げ焼きをして完成♪
  12. 12
    残った分は小分けにラップで包んでフリーザーパックに入れ冷凍庫へ★
    いつでも焼いて食べられます^^

おいしくなるコツ

ニラはすぐに香りが飛ぶので、最後に刻んでください。 玉ねぎや青梗菜を入れても美味しいですよ^^ ニラとシソはお好みでどちらかを入れたり♪

きっかけ

カリっと仕上がって包むのが楽なので家はいつも棒餃子です。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おつまみ ビールに合う
料理名
棒餃子

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/14 18:42
パリッとしておつまみによかったです★ ごちそうさまでした♪
やあ☆こ☆あや
ビールが美味しいですね(*´∀`)レポ有難うございましたーv

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする