寒い日にはコレ★美味しい湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐 200g程度
- お好みの具材
- 今回は椎茸、舞茸、エノキ、水菜 適量
- ★酒 小1
- ★塩 一つまみ
- ダシ昆布 5cm程度
作り方
-
1
鍋の半分くらいまで水を入れ、昆布を入れて中火にかけます。
昆布から泡が出てきたら取り出し、★で味付けをします。 -
2
豆腐とお好みの具材を食べやすい大きさに切り、1に入れて蓋をして弱火で煮ます。
具材に火が通ったら完成♪
きっかけ
ダシ×豆腐の組み合わせが大好きで。
おいしくなるコツ
今回はタジン鍋を使用しました。 ゆずや生姜を入れても美味しいですよ^^
- レシピID:1650001453
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆみなっつ2016/11/30 00:03色々入れてみました!
おろしポン酢、かつお醤油などお好みの薬味でどうぞ♪