寒い日にはコレ★美味しい湯豆腐 レシピ・作り方

寒い日にはコレ★美味しい湯豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
Amaneko
Amaneko
ほわほわで美味しいですよ^^
おろしポン酢、かつお醤油などお好みの薬味でどうぞ♪

材料(1~2人分)

  • 豆腐 200g程度
  • お好みの具材
  • 今回は椎茸、舞茸、エノキ、水菜 適量
  • ★酒 小1
  • ★塩 一つまみ
  • ダシ昆布 5cm程度

作り方

  1. 1 鍋の半分くらいまで水を入れ、昆布を入れて中火にかけます。
    昆布から泡が出てきたら取り出し、★で味付けをします。
  2. 2 豆腐とお好みの具材を食べやすい大きさに切り、1に入れて蓋をして弱火で煮ます。
    具材に火が通ったら完成♪

きっかけ

ダシ×豆腐の組み合わせが大好きで。

おいしくなるコツ

今回はタジン鍋を使用しました。 ゆずや生姜を入れても美味しいですよ^^

  • レシピID:1650001453
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 寒い日に ビールに合う
料理名
湯豆腐
Amaneko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る