サラッと優しい味★きのこ雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100~150g
- しめじ、椎茸、エノキ、舞茸 適量
- 万能ネギ 適量
- ★水 300cc
- ★醤油、酒、みりん 各小1
- ★塩 一つまみ
- ★本ダシ 小1弱
作り方
- 1 炊き上がったご飯を水洗いし、水気を切っておきます。
-
2
きのこ類を食べやすい大きさに切る。
万能ネギも切っておく。 -
3
鍋に★を入れ、中火で温めます。
味見して塩で味を調節してください。 -
4
沸騰したらご飯ときのこ類を入れ、弱火で蓋をします。
きのこに火が通ったら万能ネギを散らして完成♪
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- きのこ雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません