春しか食べられない☆山ウドと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
山ウドは茎部分のみ使い穂先は天麩羅にしました。

材料(4~5人分)

山ウド
250g
豚バラ肉
350g
味噌
大さじ1
ヤンニンジャン
小さじ2
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    山うど、豚バラ肉、味噌、砂糖、サラダ油を用意する。
  2. 2
    山うどは皮を剥き5cm程の長さに切り、短冊状に薄切りにして水に5~6分浸けてアクを抜く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、食べ安い大きさに切った豚肉を中火で炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら山うどを加え軽く炒める。
  5. 5
    味噌、ヤンニンジャン、豆板醤、砂糖を加え強火で混ぜながら炒める。
  6. 6
    味噌、ヤンニンジャン、砂糖がよく混ざったら完成。

おいしくなるコツ

山うどは生でも食べられるので、食感が残る程度に炒めると美味しいです。

きっかけ

山ウドと豚肉が合いそうなので作ってみました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
うど
関連キーワード
春野菜2011 香り 食感
料理名
山ウドと豚バラ肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする