ちょっぴり苦い春の味☆菜花のからし和え レシピ・作り方

ちょっぴり苦い春の味☆菜花のからし和え
  • 約10分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
菜花はお浸しにしても美味しいので、春になると我が家ではよく食べます。

材料(3人分)

  • 菜花 1束
  • しょう油 大さじ1
  • 練り和からし 小さじ2
  • 白ごま 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    菜花、しょう油、和からし、白ごまを用意する。
  2. 2 鍋に湯を沸かし沸騰したら塩を少々入れ、洗った菜花を好みの硬さに茹でる。
  3. 3 菜花を食べ安いサイズに切って、よく絞って水気を切っておく。
  4. 4 器にしょう油、練り和からし、白ごま、味の素を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 よく絞った菜花を加える。
  6. 6 よく混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

毎年春には必ず作る一品です。

おいしくなるコツ

和からしは結構効かせた方が美味しいです。

  • レシピID:1650001356
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 ほろ苦い 菜の花 和食
料理名
菜花のからし和え
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る