和風スイーツ☆紫芋の芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
少し柔らかめの芋ようかんです。

材料(3~4人分)

紫いも
250g
クックゼラチン
5g
牛乳
180ml
砂糖
大さじ2
30cc

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    紫いも、牛乳、クックゼラチンを用意する。
  2. 2
    紫いもは適当な大きさに切り、電子レンジで加熱し皮を剥いて荒く潰す。
  3. 3
    鍋に牛乳と水40ccを入れ弱火で温める。
    紫いもを加えかき混ぜながら煮込む。
  4. 4
    3~4分煮たら砂糖を加えよくかき混ざる。
  5. 5
    クックゼラチンを加えダマにならない様によくかき混ぜ火を止める。
  6. 6
    型に移し冷めたら冷蔵庫で固めて完成。

おいしくなるコツ

紫いもの塊が残ってる程度に煮た方が美味しいです。 甘さはお好みなので砂糖は加減して下さい。

きっかけ

紫いもが残ってたので。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
羊羹 簡単 お茶に合う 和菓子
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする