和風スイーツ☆紫芋の芋ようかん レシピ・作り方

和風スイーツ☆紫芋の芋ようかん
  • 約15分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
少し柔らかめの芋ようかんです。

材料(3~4人分)

  • 紫いも 250g
  • クックゼラチン 5g
  • 牛乳 180ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 30cc

作り方

  1. 1 材料はこれだけ。
    紫いも、牛乳、クックゼラチンを用意する。
  2. 2 紫いもは適当な大きさに切り、電子レンジで加熱し皮を剥いて荒く潰す。
  3. 3 鍋に牛乳と水40ccを入れ弱火で温める。
    紫いもを加えかき混ぜながら煮込む。
  4. 4 3~4分煮たら砂糖を加えよくかき混ざる。
  5. 5 クックゼラチンを加えダマにならない様によくかき混ぜ火を止める。
  6. 6 型に移し冷めたら冷蔵庫で固めて完成。

きっかけ

紫いもが残ってたので。

おいしくなるコツ

紫いもの塊が残ってる程度に煮た方が美味しいです。 甘さはお好みなので砂糖は加減して下さい。

  • レシピID:1650001332
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
羊羹 簡単 お茶に合う 和菓子
料理名
芋ようかん
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る