和風スイーツ☆紫芋の芋ようかん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紫いも 250g
- クックゼラチン 5g
- 牛乳 180ml
- 砂糖 大さじ2
- 水 30cc
作り方
-
1
材料はこれだけ。
紫いも、牛乳、クックゼラチンを用意する。 - 2 紫いもは適当な大きさに切り、電子レンジで加熱し皮を剥いて荒く潰す。
-
3
鍋に牛乳と水40ccを入れ弱火で温める。
紫いもを加えかき混ぜながら煮込む。 - 4 3~4分煮たら砂糖を加えよくかき混ざる。
- 5 クックゼラチンを加えダマにならない様によくかき混ぜ火を止める。
- 6 型に移し冷めたら冷蔵庫で固めて完成。
きっかけ
紫いもが残ってたので。
おいしくなるコツ
紫いもの塊が残ってる程度に煮た方が美味しいです。 甘さはお好みなので砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1650001332
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません