茹で大豆deベジタリアンのクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で大豆 400g
- おからこんにゃく 100g
- たまねぎ 小1個
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 適量
- 野菜のブイヨン 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- パン粉 適量
- グレープシードオイル 大さじ4
作り方
-
1
大豆を圧力鍋で30分茹でつぶしてペーストにする
160gくらいの大豆で400gくらいのペーストができる - 2 おからこんにゃくとたまねぎをみじん切りにし、グレープシードオイル大さじ1で炒め塩・コショウ・野菜ブイヨン・醤油で味付けをする
- 3 大豆ペーストを入れよく混ぜる
- 4 8等分し、小判型に形成しパン粉をまぶす
-
5
フライパンにグレープシードオイルを大さじ3入れ揚げるように焼く
柔らかいので形が崩れないように注意して裏返す - 6 食べる時に好みでウスターソースやトンカツソースをかける
きっかけ
味噌を作る時に茹で大豆をつぶすととってもクリーミーなのでコロッケにすることを思いつきました
おいしくなるコツ
ベジタリアンなのでおからこんにゃくを使っていますが肉やエビなどのミンチと置き換えてくださいね
- レシピID:1650001180
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 関連キーワード
- ベジタリアン 大豆 おからこんにゃく グレープシードオイル
- 料理名
- 大豆のコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません