材料(3~4人分)
- おから
- 200g
- にんじん
- 1/2
- いんげん
- 60g
- 乾燥シイタケ
- 20g
- 乾燥キクラゲ
- 20g
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 鰹だし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 材料はこれだけ。
おから、にんじん、いんげん、乾燥シイタケ、乾燥キクラゲを用意する。
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- 2
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- にんじん、いんげんは小さめに切り乾燥シイタケ、乾燥キクラゲは300ccのぬるま湯で戻し細かく切っておく。
シイタケは戻し汁と分けておく。
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- 3
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- 鍋にごま油を入れ熱し、にんじん、いんげん、シイタケ、キクラゲを炒め、シイタケの戻し汁(300cc)、味噌、砂糖、鰹だしを加え混ぜ合わせる。
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- 4
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- おからを加えほぐしながら混ぜ合わせ炒める。
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- 5
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- 水分が無くなるまで炒め完成。
おいしくなるコツ
おからには味が殆んど無いのでだしを濃いめにすると良いです。
煮魚の煮汁、すき焼きの汁等を多めに取っておいて利用しても美味しくできます。
きっかけ
以前から時々作ってました。