アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の一品☆おからの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
おからはスーパー等で低価格で購入でき、栄養価も高く低カロリーで庶民の味方です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

おから
200g
にんじん
1/2
いんげん
60g
乾燥シイタケ
20g
乾燥キクラゲ
20g
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ3
ごま油
大さじ1
鰹だし
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    おから、にんじん、いんげん、乾燥シイタケ、乾燥キクラゲを用意する。
  2. 2
    にんじん、いんげんは小さめに切り乾燥シイタケ、乾燥キクラゲは300ccのぬるま湯で戻し細かく切っておく。
    シイタケは戻し汁と分けておく。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ熱し、にんじん、いんげん、シイタケ、キクラゲを炒め、シイタケの戻し汁(300cc)、味噌、砂糖、鰹だしを加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    おからを加えほぐしながら混ぜ合わせ炒める。
  5. 5
    水分が無くなるまで炒め完成。

おいしくなるコツ

おからには味が殆んど無いのでだしを濃いめにすると良いです。 煮魚の煮汁、すき焼きの汁等を多めに取っておいて利用しても美味しくできます。

きっかけ

以前から時々作ってました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
和風 簡単 卯の花 味噌煮
料理名
おから煮

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/09 20:45
とっても美味しくできました♡お弁当にも入れて大好評です。またつくります。ごちそうさまでした
dokinchan717
「つくったよ」レポートありがとうございます。季節によって色々と具材を変えても楽しめると思いますよ。(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする