::フープロで簡単に だいこん餅:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
もちもちの大根もち。ポン酢をつけて、あっさりどうぞ。
みんながつくった数 22

材料(3人分)

大根
半分
青葱
6本
ブロックベーコン
6センチ分
片栗粉
大さじ6
鶏がらスープの素
小さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮を向き、水分が出るまでフープロにかける。
    青葱は小口切りに、ベーコンも5ミリ程度の角切りにする。
  2. 2
    全ての材料を、ボールで混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに、ごま油(分量外)を敷き、スプーンで、生地をいれ、フライパンの上で押しながら形づくる。
  4. 4
    片面に焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返して、蓋をして弱火にする。
    もう片面にも焼き色がついたら、お皿に盛る。

おいしくなるコツ

大根は、ほとんど摩り下ろし状態になるまで、フープロにかけます。 私は2回に分けて、フープロにかけたのですが、2回目は少し荒くし、一緒に混ぜたところ、、食感が残っておいしかったです。

きっかけ

中華街で食べたのがおいしかったから。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
だいこん餅

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 22 件)

2017/01/29 17:47
ミックスベジタブルを入れてみました!野菜嫌いの子どもがおかわりしてくれました。
はんじう
カラフルで栄養も取れていいですね♪レポありがとうございました^^
2016/07/06 18:21
もちもちふわふわでおいしかったです(*^^*)
LINママ
レポありがとうございます^^ おいしそう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする