::フープロで簡単に だいこん餅:: レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 半分
- 青葱
- 6本
- ブロックベーコン
- 6センチ分
- 片栗粉
- 大さじ6
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根の皮を向き、水分が出るまでフープロにかける。
青葱は小口切りに、ベーコンも5ミリ程度の角切りにする。
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- 2
- 全ての材料を、ボールで混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンに、ごま油(分量外)を敷き、スプーンで、生地をいれ、フライパンの上で押しながら形づくる。
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- 4
- 片面に焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返して、蓋をして弱火にする。
もう片面にも焼き色がついたら、お皿に盛る。
おいしくなるコツ
大根は、ほとんど摩り下ろし状態になるまで、フープロにかけます。
私は2回に分けて、フープロにかけたのですが、2回目は少し荒くし、一緒に混ぜたところ、、食感が残っておいしかったです。
きっかけ
中華街で食べたのがおいしかったから。