ド定番★挽き肉オムレツ レシピ・作り方

ド定番★挽き肉オムレツ
  • 約10分
  • 300円前後
Amaneko
Amaneko
初めての方から上級者まで、2通りのやり方をご紹介します★

材料(1人分)

  • ■薄焼き玉子■
  • 2個
  • 生クリーム 大1
  • 砂糖 小2
  • バター 5g
  • ■具■
  • 引き肉 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 1枚
  • ★醤油、酒、砂糖 各大1

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸をみじん切りにします。
    ★を合わせておきます。
    卵に生クリームと砂糖を混ぜ合わせます。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンで挽き肉をよく炒め、次いで玉ねぎを椎茸を加えてしんなりするまで炒める。
    ★を入れ水分を飛ばし、塩胡椒で味を整えたら1度取り出しておく。
  3. 3 フライパンの汚れを軽く拭き取り、バターを溶かして1の卵を流しいれます。
    箸で混ぜながら半熟に仕上げます。
    ここまでは同じです。
  4. 4 ■上級者編■
    3の真ん中に2の具を乗せ、片方の卵をかぶせます。
  5. 5 反対側の卵の部分をお皿に乗せます。
  6. 6 そのままフライパンをひっくり返すようにクルンと盛ったら完成♪
  7. 7 ■初心者編■
    3の卵を半熟の面を上にしてラップに広げ、2を乗せます。
  8. 8 ラップを持ち上げてクルッ巻きます。
    まずは片方を・・・
  9. 9 そしてもう片方を・・・
  10. 10 ぎゅっと包んで形を整えたらレンジで30秒チン。
    5分くらい冷まして安定させたらラップをはがして器に盛って完成♪

きっかけ

我が家は昔から甘辛なオムレツでした^^

おいしくなるコツ

卵はしっかり温めたフライパンで手早くかき混ぜてください^^

  • レシピID:1650001082
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理オムレツ薄焼き卵
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 子供が大好き パンと一緒に
料理名
オムレツ
Amaneko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る