ひな祭り☆おやつはもっち餅の白玉で! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 200g
- つぶあん 適量
- フルーツ缶 適量
- 雛あられ 適量
- 黒みつ 適量
- 水 160cc
作り方
-
1
材料はこれだけ。
白玉粉、あんこ、黒みつ、フルーツ缶、雛あられを用意する。 -
2
大きめのボールに白玉粉を入れ、水160ccを加える。
白玉粉が耳たぶ程の硬さになるまでよくこねる。 -
3
お湯を沸かし沸騰したら白玉を適当な大きさに丸めお湯に入れる。
浮き上がってきたら掬いあげる。 - 4 浮き上がった白玉は冷水に浸し冷やす。
- 5 白玉は水分をよく切り器に盛り付け、フルーツ缶、あんこを盛りつける。
- 6 黒みつを適量かけ雛あられをトッピングして完成。
きっかけ
白玉は母が昔から好きだったので時々作ってあげてました。
おいしくなるコツ
白玉はこねる時に水を入れ過ぎると柔らか過ぎてしまうので気を付けて下さい。
- レシピID:1650000986
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 白玉
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