濃厚~♪ベイクドチーズケーキ(15センチ型) レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 135g
- 砂糖 40g
- 卵 1.5個
- 生クリーム 100ml
- レモン汁 小さじ2
- 薄力粉 17g
- マリー(ビスケット) 7枚
- バター 30g
- 生クリーム(トッピング用) 50ml
作り方
-
1
クリームチーズは常温に戻します。
小麦粉をふるいます。
卵は割ほぐして、ざるでこして滑らかにしておきます。 - 2 ビスケットをジップロックの中にいれて、棒で細かく砕きます。レンジで溶かしたバターをいれて、さらに棒で潰すようにたたいてなじませます。
- 3 丁度良いタイミングで、180度にオーブンを予熱します。私はここで余熱をスタートしてます。
-
4
ビスケットをケーキ型の下に敷き詰めます。
(ここでは底が外れるタイプの型を使用しています。そうでない場合はクッキングシートを型に引いてください。) - 5 常温のクリームチーズと砂糖を泡だて器でよく練って、そこに卵、生クリーム、レモン汁、薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
-
6
ゴムべらを使ってケーキの型に全部流し込んで、オーブンで30分~35分焼きます。
竹串をさして、生地がくっつかなければOK。 -
7
焼きあがったら、粗熱を取って、型からはずします。
冷蔵庫で2時間位冷やします。 -
8
できあがり。
お好みで生クリームなどトッピングしてください。無しでも十分美味しいです!
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
とみ4000
作ってもらったのに美味しくなかったらごめんなさい<(_ _)>
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