甘くてふわふわ★ネギ入り玉子焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ネギの緑の部分と白い部分を1:1でみじん切りにする。
私は青と白が混ざってる部分を使う事が多いです。 - 2 卵に★を入れ、砂糖が溶けるまで切るように混ぜます。
- 3 砂糖が溶けたらネギを加え混ぜます。
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4
よく熱したフライパンに多めの油をひき、卵を8割くらい流し込みます。
フライパンを円を描くように揺らしながら箸でてかき混ぜます。 - 5 半熟になったら上端に寄せ、弱火~中火にします。
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6
空いた手前に残りの卵を流し入れたら強火に戻し、固まってきたら手前に向かって巻きます。
画像の段階からもう1回転^^
焦げそうな場合は火を弱めるのではなく、フライパンを火から離します -
7
きちんと巻いたら(表面が固まってればおk)ラップでギュッと形良く巻いて形を整えます。
このまま常温で完全に冷まして、余熱で火を通してください。
きっかけ
気付いた頃にはネギ入れてました。 いつ覚えたんだろ。笑
おいしくなるコツ
熱してたフライパンで一気に半熟にして下さい。 半熟に仕上げて余熱で火を通す事でパサパサになりません。 ラップで形を整えるので、丸いフライパンでも綺麗に出来ますよ♪
- レシピID:1650000807
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 玉子焼き
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★☆kao☆★2014/03/15 17:42麺つゆでも美味しいですね(^∀^)
お弁当に助かりました♪ -
ruby&nao2011/10/24 23:343人分のお弁当に作りました。^^
ねぎ入りは彩りが良くなって良いですね~。
めんつゆとお砂糖でちょっと甘めなのも子供達好みでした。
ご馳走様でした! -
ブ〜子2011/10/24 22:31前回は葱の水切りアドバイスありがとうございました!今回は生の葱でちょっと多めに入れて美味しくリピさせていただきました。
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ブ〜子2011/10/05 22:28冷凍葱で作ったので固まりが悪く、汁気がいっぱい出ちゃったけどラップで包んで形を整えなおせるので(笑)失敗知らず?!食感薄れてたけど(笑)満足です!
緑が入るので、お弁当にも綺麗ですよv