材料(4人分)
- 大根
- 半分
- 卵
- 5個
- こんにゃく
- 1枚
- 鶏肉
- 1枚
- 牛スジ
- 100g
- おでんの具(ちくわ、はんぺんの詰め合わせ
- 1袋
- ☆以下あじつけ☆
- だしの素(顆粒)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ☆☆味噌だれ☆☆
- 赤味噌
- 大さじ2
- おでんの汁
- 大さじ1
- 酒、砂糖、ごま
- 小さじ1づつ
作り方
-
- 1
- 牛スジは業務スーパーで買った。
圧力鍋で一度湯通しする。
-
- 2
- ●大根は皮をむき、1センチ幅くらいに切る。下茹でする。
●鶏肉は食べやすい大きさに。
●ゆで卵を作る。
●こんにゃくをすりこぎでたたいてやわらかくし、5ミリ幅くらいで切り、下茹で
-
- 3
- 土鍋に湯を沸かし、味付けをしたら材料を入れる。
下準備したものをいれて、ひと通り火が通ったらはんぺんなどをいれる。
-
- 4
- ☆味噌だれ☆
皿に赤味噌をいれ、汁、砂糖、酒と混ぜる。
ラップして1分ほど加熱。
ラップは必ずしてね、飛び散ります。
最後にゴマを入れます。
ポテッとした感じが理想。
おいしくなるコツ
やっぱしおでんは赤味噌で食べたいなあ。母の味。
きっかけ
名古屋うまれの私的にはいたって普通なおでんです。
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