名古屋の家庭は赤味噌おでん。 レシピ・作り方

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てんわんこ
名古屋の赤味噌おでん。おうちで食べれたらいいよね。

材料(4人分)

大根
半分
5個
こんにゃく
1枚
鶏肉
1枚
牛スジ
100g
おでんの具(ちくわ、はんぺんの詰め合わせ
1袋
☆以下あじつけ☆
だしの素(顆粒)
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ2
☆☆味噌だれ☆☆
赤味噌
大さじ2
おでんの汁
大さじ1
酒、砂糖、ごま
小さじ1づつ

作り方

  1. 1
    牛スジは業務スーパーで買った。
    圧力鍋で一度湯通しする。
  2. 2
    ●大根は皮をむき、1センチ幅くらいに切る。下茹でする。
    ●鶏肉は食べやすい大きさに。
    ●ゆで卵を作る。
    ●こんにゃくをすりこぎでたたいてやわらかくし、5ミリ幅くらいで切り、下茹で
  3. 3
    土鍋に湯を沸かし、味付けをしたら材料を入れる。
    下準備したものをいれて、ひと通り火が通ったらはんぺんなどをいれる。
  4. 4
    ☆味噌だれ☆
    皿に赤味噌をいれ、汁、砂糖、酒と混ぜる。
    ラップして1分ほど加熱。
    ラップは必ずしてね、飛び散ります。
    最後にゴマを入れます。
    ポテッとした感じが理想。

おいしくなるコツ

やっぱしおでんは赤味噌で食べたいなあ。母の味。

きっかけ

名古屋うまれの私的にはいたって普通なおでんです。

公開日:2011/02/13

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カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 赤味噌 大根
料理名
おでん

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