野菜たっぷり★すき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
写真は肉、白菜、玉ねぎ、水菜、椎茸、カブ、焼き豆腐、白滝です★
夏にはスタミナ、冬には温まります~♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛薄切り肉
食べる分
牛脂
1個
玉ねぎ、白菜、しいたけ、ネギ(必須)
食べる分
白滝
食べる分
焼き豆腐
食べる分
その他、お好みの野菜
食べる分
つけ卵
適量
■割り下■
適量
★醤油
1/2カップ
★砂糖、みりん
各大3
★酒
大4
★本ダシ
小1
★ごま油
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りでバラしておく。
    白滝は塩もみして軽く湯がく。
    にんじんやカブ等の根菜はチンして柔らかくしておく。
    その他野菜は好みの大きさに切る。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    すき焼き鍋に牛脂をひき、玉ねぎを透き通るまで炒める。
    ついで牛肉を色が変わるまで炒めて取り出す。
    鍋を洗わず具材を並べる。
    肉を白菜で挟むように並べると硬くなりません。
  3. 3
    白滝と肉は離しましょう。
    並べたら鍋の1/3まで★を入れ火にかける。
    野菜がしんなりしてきたら味を見て水を加え、温まったら完成♪
    卵にくぐらせてほお張ってください^^
  4. 4
    人参を百合の飾り切りにして、お肉を玉ねぎの上に乗せました★

おいしくなるコツ

ごま油を少量入れるのが決め手だそうです★ 白菜から水分が出るので、水の量は味を見て調節してください^^ 余ったらじゃがいもを加えて肉じゃがに出来ます♪ 本ダシの代わりにめんつゆでも出来ますよ~

きっかけ

友達のママさんの作る割り下が美味しくて★

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 おもてなし ビールに合う
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする