材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 食べる分
- 牛脂
- 1個
- 玉ねぎ、白菜、しいたけ、ネギ(必須)
- 食べる分
- 白滝
- 食べる分
- 焼き豆腐
- 食べる分
- その他、お好みの野菜
- 食べる分
- つけ卵
- 適量
- ■割り下■
- 水
- 適量
- ★醤油
- 1/2カップ
- ★砂糖、みりん
- 各大3
- ★酒
- 大4
- ★本ダシ
- 小1
- ★ごま油
- 少量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはくし切りでバラしておく。
白滝は塩もみして軽く湯がく。
にんじんやカブ等の根菜はチンして柔らかくしておく。
その他野菜は好みの大きさに切る。
★を合わせておく。
-
- 2
- すき焼き鍋に牛脂をひき、玉ねぎを透き通るまで炒める。
ついで牛肉を色が変わるまで炒めて取り出す。
鍋を洗わず具材を並べる。
肉を白菜で挟むように並べると硬くなりません。
-
- 3
- 白滝と肉は離しましょう。
並べたら鍋の1/3まで★を入れ火にかける。
野菜がしんなりしてきたら味を見て水を加え、温まったら完成♪
卵にくぐらせてほお張ってください^^
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- 4
-
- 人参を百合の飾り切りにして、お肉を玉ねぎの上に乗せました★
おいしくなるコツ
ごま油を少量入れるのが決め手だそうです★
白菜から水分が出るので、水の量は味を見て調節してください^^
余ったらじゃがいもを加えて肉じゃがに出来ます♪
本ダシの代わりにめんつゆでも出来ますよ~
きっかけ
友達のママさんの作る割り下が美味しくて★
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夏にはスタミナ、冬には温まります~♪