生姜の保存方法☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃません
生姜を最後までおいしく!
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

生姜
150g
焼酎
180CC

作り方

  1. 1
    しょうがはよく洗い水分が残らないよう乾かしておく。
    保存容器も綺麗に洗い、水分のないよう乾かす。
  2. 2
    しょうがが乾いたら料理に使う一回分に切る。
  3. 3
    切った生姜を保存容器に入れ、ひたひたにつかるくらいの焼酎を注ぎ出来上がり!
  4. 4
    冷蔵庫で保存すれば長期保存可能!漬けた焼酎も料理に使えます。

おいしくなるコツ

分量は自由です。 保存容器(今回は瓶です)に入れた生姜が焼酎に浸っていればOK!

きっかけ

生姜って大きいものを買うと使いきれないこと多し。。。かと思いきやあれ!生姜がない!って困ったり。。。これで解消です!

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 長期保存 保存 生姜の保存
料理名
生姜の保存法

このレシピを作ったユーザ

ちゃません 3歳の娘と犬二匹に旦那様とにぎやかに毎日を送っています。食べることも作ることも大好きなお母ちゃんです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/16 07:23
ドイツの焼酎、シュナップスにつけました♪どんな焼酎になるかな・・ワクワク・・!あっ、ごめんなさい、これ、しょうがの保存でしたね(笑!素敵なレシピ、ありがとう★
はなはな桜
以前は白菜でお世話になりました♪ ドイツの焼酎なんておしゃれ☆浸された生姜もきっと喜んでますね笑 レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする