::1斤型で こだま酵母のもっちり山型食パン:: レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 強力粉 300g
- こだま酵母 6g
- 水 30g+165g
- 塩 3g
作り方
-
1
こだま酵母と、ぬるま湯30gをコップにいれる。
その間に、他の材料の計量をする。 -
2
HBで生地を作る。こだま酵母は、コップの底に残ったものも、残らず入れる。
1次発酵が終わったら、2分割して、10分休ませる。 - 3 ガスを抜いて、丸めなおし、型に入れる。
- 4 山の頭が、型すれすれまでふくらむまで、2次発酵する。
-
5
オーブンで焼く。
190度で30分。
焼けたらすぐに、型から取り出す。
きっかけ
こだま酵母で、もっちりした食パンが食べたくて。
おいしくなるコツ
こだま酵母をぬるま湯で溶かすときには、混ぜません。下に沈殿していても問題なしです。 砂糖が入らないので、焼き色は付きにくいです。生焼けが心配なときは、山を割って確認してください。(生っぽかったら、すぐに型・オーブンに戻して、10分焼く。)
- レシピID:1650000496
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 山型食パン
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