::1斤型で こだま酵母のもっちり山型食パン:: レシピ・作り方

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ukatamago
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こだま酵母の食パンは、やや小ぶりですが、もっちりして癖になる味です。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • こだま酵母 6g
  • 30g+165g
  • 3g

作り方

  1. 1 こだま酵母と、ぬるま湯30gをコップにいれる。
    その間に、他の材料の計量をする。
  2. 2 HBで生地を作る。こだま酵母は、コップの底に残ったものも、残らず入れる。
    1次発酵が終わったら、2分割して、10分休ませる。
  3. 3 ガスを抜いて、丸めなおし、型に入れる。
  4. 4 山の頭が、型すれすれまでふくらむまで、2次発酵する。
  5. 5 オーブンで焼く。
    190度で30分。
    焼けたらすぐに、型から取り出す。

きっかけ

こだま酵母で、もっちりした食パンが食べたくて。

おいしくなるコツ

こだま酵母をぬるま湯で溶かすときには、混ぜません。下に沈殿していても問題なしです。 砂糖が入らないので、焼き色は付きにくいです。生焼けが心配なときは、山を割って確認してください。(生っぽかったら、すぐに型・オーブンに戻して、10分焼く。)

  • レシピID:1650000496
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
食パン
料理名
山型食パン
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