::こだま酵母で カンパーニュ:: レシピ・作り方

::こだま酵母で カンパーニュ::
ukatamago
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砂糖が入らないのに甘い!
もっちもちのカンパーニュです。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 150g+30g
  • こだま酵母 4g
  • 3g
  • バヌトン型(なければザルでも) 1個

作り方

  1. 1 こだま酵母をコップにいれ、30gのぬるま湯(レンジで15秒ほどチンするといい)に入れる。
  2. 2 その間に、その他の材料をはかる。
  3. 3 HBに全ての材料を入れる。
    こだま酵母は、コップの底に残った分も、指やスプーンできれいに入れる。
  4. 4 HBで生地を作る。1次発酵が終わったら、生地を出し、ガス抜きをして丸める。
  5. 5 バヌトンにたっぷり強力粉(分量外)をふり、綴じ目を上にして入れる。
    乾燥しないよう、濡れふきんをかけて2次発酵。
  6. 6 オーブンシートを型の上に乗せ、ひっくり返した天板を重ねる。
    一気にひっくり返し、生地を天板に乗せる。
  7. 7 クープを入れる。
    霧吹きをし、190度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

大好きなこだま酵母のパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

こだま酵母を溶かすときは、混ぜません。下に沈殿していてOK。 バヌトンには多めに粉をふってください。くっつくと悲惨ですよ・・・(一度やりました^^;) こだまは、イースト並みの強い発酵力があります。イーストと同じ時間配分で大丈夫です。

  • レシピID:1650000493
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
カンパーニュ
料理名
カンパーニュ
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