シンプルなバナナシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 バナナ1本(100g位)をつぶす。卵は黄身と白身に分けておく。オーブンを180℃に温める。
- 2 卵黄に牛乳を加えて混ぜる。そこにサラダ油と先ほどつぶしたバナナを混ぜる。
- 3 2にふるいにかけた薄力粉をさっくりと混ぜる。
-
4
メレンゲを作る。
水気のないボールに卵白を入れて、砂糖を三回に分けて混ぜながら、泡だてる。泡立器で持ち上げてピンとツのが立つくらいになればOK。 -
5
卵黄生地とメレンゲを三回に分けて混ぜる。
メレンゲの三分の一を卵黄生地の中に入れシッカリ混ぜる。
残り2回はふんわりと混ぜる。 -
6
型に入れ、180度のオーブンで35~40分焼く。
焼けたら型ごと逆さまにして冷まして出来上がり!
きっかけ
黒くなったバナナの消費に。
おいしくなるコツ
バナナはよく熟したものでないと香りが出ません。甘さ控えめがいい方は砂糖を10g減らしてもOK! 私は前日夜に作り、翌朝まで逆さまにしたままにします。翌日の方がしっとりしておいしいです。
- レシピID:1650000423
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナシフォンケーキ
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ひなりな05042013/11/28 21:28縮んじゃいましたがふわふわで美味しかったです^-^v今度リベンジします^-^v