シンプルなバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

シンプルなバナナシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃません
ちゃません
シフォンケーキ17センチ型一台分。

材料(約5人分)

  • バナナ 1本
  • 卵黄 3個分
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 50cc
  • 薄力粉 80g
  • 卵白 4個分
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 バナナ1本(100g位)をつぶす。卵は黄身と白身に分けておく。オーブンを180℃に温める。
  2. 2 卵黄に牛乳を加えて混ぜる。そこにサラダ油と先ほどつぶしたバナナを混ぜる。
  3. 3 2にふるいにかけた薄力粉をさっくりと混ぜる。
  4. 4 メレンゲを作る。 
    水気のないボールに卵白を入れて、砂糖を三回に分けて混ぜながら、泡だてる。泡立器で持ち上げてピンとツのが立つくらいになればOK。
  5. 5 卵黄生地とメレンゲを三回に分けて混ぜる。
    メレンゲの三分の一を卵黄生地の中に入れシッカリ混ぜる。
    残り2回はふんわりと混ぜる。
  6. 6 型に入れ、180度のオーブンで35~40分焼く。
    焼けたら型ごと逆さまにして冷まして出来上がり!

きっかけ

黒くなったバナナの消費に。

おいしくなるコツ

バナナはよく熟したものでないと香りが出ません。甘さ控えめがいい方は砂糖を10g減らしてもOK! 私は前日夜に作り、翌朝まで逆さまにしたままにします。翌日の方がしっとりしておいしいです。

  • レシピID:1650000423
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ シンプル シフォン バナナシフォン
料理名
バナナシフォンケーキ
ちゃません
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/11/28 21:28
    シンプルなバナナシフォンケーキ
    縮んじゃいましたがふわふわで美味しかったです^-^v今度リベンジします^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る