サクふわ、しょうがが利いてる豆腐ボール レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 木綿豆腐
- 一丁
- 白身の魚
- 200g
- しょうが
- 2片
- 甘口しょうゆ
- 大匙1
- きび糖
- 大匙2
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐の水切りをする。
白身を小さくきり、塩を少し振ってすり鉢でする。(今回は赤鯛をさばいたけれど、何の白身でもよいと思う。)
-
- 2
- しょうがをみじん切りにする。
豆腐と白身、しょうが、しょうゆ、きび糖をすり鉢で混ぜ合わせ、味を見る。足りなければ、塩を足す。
-
- 3
- 160-170の油でボール型に丸めたすり身を上げる。
おいしくなるコツ
すり鉢ですると自分の好みの滑らかさにできます。ボールにまとめるときは、手の中で投げるようにすると空気が抜けてよいのではと思います。
きっかけ
しょうがと豆腐を使って何か作ってみたかった。
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