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サクふわ、しょうがが利いてる豆腐ボール レシピ・作り方

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むらさきおしばな
子供も喜び、つまみにも使えると思います。

材料(4-5人分)

木綿豆腐
一丁
白身の魚
200g
しょうが
2片
甘口しょうゆ
大匙1
きび糖
大匙2
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをする。
    白身を小さくきり、塩を少し振ってすり鉢でする。(今回は赤鯛をさばいたけれど、何の白身でもよいと思う。)
  2. 2
    しょうがをみじん切りにする。
    豆腐と白身、しょうが、しょうゆ、きび糖をすり鉢で混ぜ合わせ、味を見る。足りなければ、塩を足す。
  3. 3
    160-170の油でボール型に丸めたすり身を上げる。

おいしくなるコツ

すり鉢ですると自分の好みの滑らかさにできます。ボールにまとめるときは、手の中で投げるようにすると空気が抜けてよいのではと思います。

きっかけ

しょうがと豆腐を使って何か作ってみたかった。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

むらさきおしばな 素材を生かして、ひと手間をかけて、昔のおばあちゃんたちのような料理の味が出せるようになれたらといつも考えています。子供にも自然の味と甘みがわかる子に育ってほしいなぁといつも願っています。

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