ご飯が進む★豚の味噌漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肉(ロースやとんかつ用) 10枚
- ★味噌 300g
- ★みりん 300cc
- ★酒 大1
- ★砂糖 大1
- ★はちみつ 大1
- ★本ダシ 小1
- ★にんにく、しょうが(各すりおろし) 各1片
作り方
- 1 お肉を筋切りし、何ヶ所か軽くフォークで刺します。
- 2 ボールに★の材料を全て入れ味噌をとかします。
-
3
肉を2に入れます。
味噌ダレが両面に付くようにしてください。 - 4 冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 5 一晩置いたら焼くも良し、そのまま冷凍するも良し^^
きっかけ
これはみんな大好き定番ですよね。笑
おいしくなるコツ
焼くときは軽く味噌を落とし、片面を強火で焦げ目がつくまで焼く。 ひっくり返して中火~弱火で蓋をして1分、強火にして焦げ目がつくまで。 これでジューシーに焼けます★ 冷凍する場合は小分けにして漬ければ楽ですよ^^
- レシピID:1650000326
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の味噌漬け
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付け合せはポテトサラダとトマトとアスパラ^^
キャベツと合う~★