米ぬかふりかけde白ごはんをベージュごはんに♪ レシピ・作り方
![米ぬかふりかけde白ごはんをベージュごはんに♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/668d74023c365c37e9805dc7bc272738b5c2272b.49.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約10人分)
- こめぬか 4合分
- いりごま 大さじ4
- かつおぶし 大さじ4
- 塩昆布 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 砂糖(好みで) 小さじ4分の1
- 醤油 小さじ1
- とうがらし(好みで) 1本
作り方
-
1
米ぬかをフライパンで油をひかずにいい香りがするまで中火から弱火で気長に炒る
-
2
醤油以外の材料を入れてさらに炒る
-
3
かつおぶしがパリッとなったら鍋肌からお醤油をジュッと回しいれる
その部分がだまになるのでほぐしたら完成!
きっかけ
玄米を買って精米したり玄米ごはんで食べたり楽しんでいます♪白ごはんはとっても美味しいけどビタミンはほとんど糠に(泣) 糠を一緒に食べることを考えたらふりかけですよね 精米したての米ぬかを一緒に食べれば玄米を食べたのと同じ♪
おいしくなるコツ
分量は適当でいいと思います・・・レシピにするために当てはめました(笑) 味を見ながら調整してください 最後に醤油を入れるのが美味しくなるコツです!
- レシピID:1650000314
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 米ぬかふりかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
玄米ごはんは炊くのも大変にゃ~
でも白ごはんにかければ簡単に玄米ごはんと同じにゃ♪