材料(4人分)
- 米
- 2カップ
- 栗
- 300g
- ごま
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- だしのもと
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分以上前に洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
-
- 2
- 栗はたっぷりの熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおいて皮を柔らかくする。渋皮ごと包丁でむき、水にさらす。
-
- 3
- 炊飯器に米を入れ、水440mlと、酒・醤油・みりん・塩を分量ずつ注ぐ。
-
- 4
- 底からひと混ぜして平らにならし、(2)の栗を広げて入れ、普通に炊く。
-
- 5
- 炊けたら5分ほど蒸らし、器に盛って、ごまをふると完成!