生栗から作る栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
暇ひまママ子
栗がスーパーで安売りされてたので、購入しました。うちは甘いご飯が苦手なので、少し醤油を多めに入れてみました。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

2カップ
300g
ごま
適量
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
大さじ1/2
小さじ1/2
だしのもと
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は炊く30分以上前に洗ってザルにあげ、水気をきっておく。
  2. 2
    栗はたっぷりの熱湯を注ぎ、湯が冷めるまでおいて皮を柔らかくする。渋皮ごと包丁でむき、水にさらす。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、水440mlと、酒・醤油・みりん・塩を分量ずつ注ぐ。
  4. 4
    底からひと混ぜして平らにならし、(2)の栗を広げて入れ、普通に炊く。
  5. 5
    炊けたら5分ほど蒸らし、器に盛って、ごまをふると完成!

きっかけ

我が家ではこの作り方でやっています。

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

暇ひまママ子 最近はあまり暇ではない主婦です^^; 仕事をしているので、つくったよレポートの承認が遅れがちになりますが必ず承認します。 (自動で承認してくれる機能が欲しい、、、) メモ程度に残しておいたレシピが、役に立つことがあるとうれしいです。

つくったよレポート( 5 件)

2018/10/04 12:27
いただいた栗を使いたくて…簡単に出来ました!おむすびにして食べました。
茶色い紅茶
レポートありがとうございます!!簡単にできてよかったです。
2017/10/12 14:42
おいしかったです!ご馳走様でしたー!
ぽりんこ0202
レポートありがとうございます。美味しくできてよかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする