さくさくアンパン レシピ・作り方

材料(2~人分)
- ホットケーキミックス 1/2袋
- オリーブオイル 大1くらい
- 牛乳または水 30~50ml
- あんこ 適量
作り方
-
1
ホットケーキミックスを
ボールにいれます。 -
2
オリーブオイルを入れます。
-
3
牛乳か水を入れます。
少しずつ様子をみながら
入れたほうが
失敗が少ないです。 -
4
まぜます。
ぽろぽろ→まとまるまで
まぜます。 -
5
まとまったら大丈夫です。
くっつくようだと水分が
多いので小麦粉やホットケーキミックスで調整してください。 -
6
出来上がった生地を
ラップではさみます。 -
7
のばします。
5ミリくらいの厚さが
いいかと思います。 -
8
ラップの上から切ると
くっつきにくいです。 -
9
それぞれにあんこを
のせます。 -
10
あんこをくるみます。
-
11
こんなのもたのしいです。
-
12
170度のオーブンで
15分くらい焼きます。
クッキーと同じかんじです。 -
13
できあがりです。
あんこが熱いので
気をつけて食べてください。
きっかけ
急に息子がアンパンを食べたいと言い出したので(^^;
おいしくなるコツ
大きすぎるより小さくたくさん作る方がおすすめです^^
- レシピID:1650000164
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- アンパン

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2018/02/27 21:30一口チョコレートを包んでみました♪
-
あんこ様々2011/01/03 09:15すごく簡単で美味しかったです!サクッが良かったです( ´艸`)
さくさくで大人もおいしくいただけます^^