自宅で挑戦!ほしイカ レシピ・作り方
![自宅で挑戦!ほしイカ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7bde14d1bfe6fbd6031c74a4ae48ce0d6f3fc869.57.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~人分)
- 生イカ 1杯
作り方
-
1
イカです。
-
2
すじが入ってないほうの面の
真ん中を切って開きます。 -
3
内臓の根元を切って
内臓をはずします。 -
4
水気をキレイにふき取ります。
-
5
干します。
夜なら一晩、
昼間なら表面が乾くくらいまでです。
昼に干すときは網などの中で。
夜はハンガーなどに
かけるといいです。 -
6
できました。
あとはあぶって
マヨネーズなどでどうぞ☆
きっかけ
干してみたい!と思ったので。
おいしくなるコツ
乾かしすぎるとスルメになってしまいます・・・お好みで調整してください。
- レシピID:1650000120
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの一夜ほし
![emikoroswitch](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc9ec5311d524c69ae4624af630332de6aab85d3.57.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません