自分で作ってみよう!冷凍イカ レシピ・作り方

自分で作ってみよう!冷凍イカ
  • 約10分
  • 100円以下
emikoroswitch
emikoroswitch
イカを買ったはいいけど、
今日は足使わないし、という日のために
いかがでしょうか。

材料(1~人分)

  • 生イカ あるだけ

作り方

  1. 1 イカです。
  2. 2 手をいれて上の部分と
    内臓+足を分けます。
  3. 3 すじみたいなのをはずすと
    楽にはずせます。
  4. 4 内臓の袋をなるべく
    壊さないようにはずせると
    らくです。
  5. 5 目のしたあたりに包丁をいれて
    内臓と足を離します。
    くちばしみたいなのもとってください。
  6. 6 好きな大きさにわけて
    切ります。
  7. 7 お好みで皮をはがしてください。
    竹串でビーっとやったり、
    はがれたところから指を
    入れていくとはがれやすいです。
  8. 8 リングみたいにしておいても
    使いやすいと思います。
  9. 9 水気を切って小分けにして
    冷凍してください。

きっかけ

一杯丸ごと一回で使い切るのは大変なので。

おいしくなるコツ

自分が使いやすい大きさに作れるので、 使うときに凍ったまま鍋にいれられたりして 解凍する手間がはぶけます。

  • レシピID:1650000119
  • 公開日:2010/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
冷凍イカ
emikoroswitch
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/11/03 13:59
    自分で作ってみよう!冷凍イカ
    美味しかったです。ご馳走様でした。
  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2010/12/07 01:14
    自分で作ってみよう!冷凍イカ
    手順2~4で無事に内蔵+足を外すことができました(^^)/ 憧れのイカリングに

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る