自分で作ってみよう!冷凍イカ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 生イカ あるだけ
作り方
- 1 イカです。
-
2
手をいれて上の部分と
内臓+足を分けます。 -
3
すじみたいなのをはずすと
楽にはずせます。 -
4
内臓の袋をなるべく
壊さないようにはずせると
らくです。 -
5
目のしたあたりに包丁をいれて
内臓と足を離します。
くちばしみたいなのもとってください。 -
6
好きな大きさにわけて
切ります。 -
7
お好みで皮をはがしてください。
竹串でビーっとやったり、
はがれたところから指を
入れていくとはがれやすいです。 -
8
リングみたいにしておいても
使いやすいと思います。 -
9
水気を切って小分けにして
冷凍してください。
きっかけ
一杯丸ごと一回で使い切るのは大変なので。
おいしくなるコツ
自分が使いやすい大きさに作れるので、 使うときに凍ったまま鍋にいれられたりして 解凍する手間がはぶけます。
- レシピID:1650000119
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 冷凍イカ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
momotarou12342016/11/03 13:59美味しかったです。ご馳走様でした。
-
ウィンクするまめ2010/12/07 01:14手順2~4で無事に内蔵+足を外すことができました(^^)/ 憧れのイカリングに
今日は足使わないし、という日のために
いかがでしょうか。