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ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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すずしろ_08
ゴーヤの下処理をする事で苦みが抑えられてるので苦手な人でも食べやすいと思います!
味付けはめんつゆだけ!

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
たまねぎ
小1/2個
絹豆腐
150g
魚肉ソーセージ
1本
1個
マヨネーズ
小さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
かつお節
1バック
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    絹豆腐をキッチンペーパーで包み耐熱皿に乗せ、ラップをせずに600wで2分加熱する。
  2. 2
    ゴーヤを縦に半分に切りワタをスプーンで取り除き薄切りにする。
    白い部分は苦くないのでザックリでOK
  3. 3
    薄切りにしたゴーヤに塩(分量外)を加え、もみ込んで水分が出てくるまで置いておく。
  4. 4
    たまねぎを薄切りにする。
    魚肉ソーセージを斜め薄切りにする。
  5. 5
    2のゴーヤの水分を絞り、マヨネーズで和える。
  6. 6
    フライパンでサラダ油を熱し、ゴーヤとたまねぎを炒める。
  7. 7
    野菜がしんなりしてきたら魚肉ソーセージと1の絹豆腐を加え、豆腐を崩しすぎないように混ぜ合わせる。
  8. 8
    めんつゆで味付けをする。
  9. 9
    卵をといて加える。卵に火が通るので軽く混ぜ合わせる。
  10. 10
    皿に盛り付けてかつお節をかける。
    いっぱいかけた方がおいしいです!

おいしくなるコツ

ゴーヤをマヨネーズで和えることでムラなくコーティングされて苦みを感じにくくなります。

きっかけ

ゴーヤを頂いたので冷蔵庫に残っていたもので作りました!

公開日:2024/09/21

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カテゴリ
ゴーヤ

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