ピリ辛なニラ、キャベツ、舞茸、豚ひき肉そぼろ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- ニラ
- 1束
- キャベツ
- 2枚
- 舞茸
- 3つかみ程度
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 【タレ】
- 生姜のすりおろし
- 小さじ2
- 水
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- ニラ、キャベツ、舞茸を1〜2cm角程度に切る。
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- 2
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- タレの材料の鷹の爪は種をとり、小さめに切る。
タレの全ての材料を混ぜる。
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- 3
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- 豚ひき肉を色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 豚ひき肉の色が変わったら、キャベツと舞茸を入れ、炒める。
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- 5
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- キャベツ、舞茸がしんなりしてきたら、ニラを入れ炒める。
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- 6
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- タレを入れ絡めて、塩、胡椒で味を整えて火を止める。
※お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいと思います。
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- 7
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- お皿に盛ったら、完成♪