かんたんカクテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
砂蟲
甘口のカクテキ。前日に仕込みます。付け時間は含みません。

材料(4人分)

だいこん
半分(約400)
砂糖1(漬け込み用)
30g
魚粉1(漬け込み用)
大さじ1
小さじ1/2
砂糖2(仕上げ用)
大さじ1
魚粉2(仕上げ用)
大さじ1
キムチの素
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて箸でつまみやすい大きさの角切りにする。
  2. 2
    深めの容器にだいこんに砂糖1、魚粉1、塩を入れて軽く混ぜ、フタをして冷蔵庫に入れ、1時間くらいして水が出たら軽くかき混ぜて全体が漬かるようにし、そのまま一晩寝かせる。
  3. 3
    2をザルに開けて水気を切り、砂糖2、魚粉2、キムチの素と混ぜて5分くらい馴染ませたらできあがり。

おいしくなるコツ

魚粉はあご節がオススメだけどカツオとか煮干しとかエビでも良いと思います。

きっかけ

焼肉屋さんで魚の出汁がきいた甘口キムチが美味しかったので簡単に作れないかなと思って。

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
キムチ大根

このレシピを作ったユーザ

砂蟲 半年で体重が5kg以上増えたらしく、半年前は出来た成分献血が、皮下脂肪で血管が見えなくてお断りされてしまいました。再び献血できる体に戻るためにダイエット中。けんけつちゃんグッズ欲しい!栄養大学出身ですが、もうだいぶ前の話なので役に立たないっぽい。日本食品標準成分表が4訂の頃の知識です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする