材料(2〜3人分)
- レンコン
- 中1節くらい(150g前後)
- ツナ缶
- 1缶
- 鷹の爪(輪切り)
- 適量(1本位)
- ゴマ油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2くらい
- (あれば)人参
- 小1/3本
- (あれば)すき焼きのタレ
- 小さじ2くらい
- (あれば)白すりごま
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- ※以下、(あれば)の材料も記載、なければスルーで。
ツナ缶は少し開け、逆さに向けて油切りする。
-
- 2
-
- レンコンはスライスし、酢水にさらしてアクをとる。
(私はフライパンに投入する前までさらしてます)
-
- 3
-
- 人参は千切り。サッと水にさらしても良い。
-
- 4
-
- 中火でツナをゴマ油で1分炒め、コクを出す。
レンコン、人参を入れ更に炒める(火が通りやすいようにフタをしても)。
-
- 5
-
- レンコンが半透明な感じになり火が通ってきたら、
鷹の爪、麺つゆ、すき焼きのタレを入れ、絡めながら炒める。
絡んだら白すりごまを全体にひとまわし程ふりかけ、馴染ませると完成
おいしくなるコツ
最初にツナだけゴマ油で炒めるのでコクが出ます。
きっかけ
シャキシャキのレンコンきんぴらが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません