グラタン皿でレンチン!ヘルシープロテインケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- プロテイン(チョコレートやココア味) 120g
- アーモンド粉(ホットケーキMIXでも可) 35g
- 牛乳(水でも可) 200~300CC
- (あれば)純ココア 大さじ2
- (あれば)重曹 小さじ1
- (あれば)卵 1コ
- (あれば)バニラオイルかバニラエッセンス 適量
- (あれば)アーモンドバター 大さじ1
- (あれば)ハイカカオチョコレート お好みの量
作り方
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1
※(あれば)の材料が無ければスルーで。
プロテイン、アーモンド粉、純ココア、重曹をボールに入れ、スプーン等で軽く混ぜる。
[覚え方]
容量(≠重量)プロテイン4:アーモンド粉1 - 2 1に牛乳を少量ずつ入れ、泡立て器で混ぜる。
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3
さっき牛乳を入れていた器で卵を溶き、
2に少量ずつ入れ混ぜる。 - 4 3にバニラオイルとアーモンドバターを入れ混ぜる。
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5
グラタン皿4つにオーブンシートを敷き、流し入れる。
※オーブンシートがなくても大丈夫、お皿にケーキがひっつくだけ。バターかサラダ油をコットン等でお皿に塗るとマシに。 - 6 お好みの量のチョコレートを、ケーキの中に埋め込んだり、表面にトッピングする。
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7
グラタン皿1つずつレンチン。
800wで1分50秒。
加熱後数分(2~3分)はドアを開けずに放置し、蒸らして完成! -
8
[余談]
オーブンだと固くパサパサ、
スチームオーブンも同様で試行錯誤しましたが、
レンチンで作るとしっとり!
こっちのが早くて簡単(∩´∀`∩)
きっかけ
プロテインを飲むのが辛くなってきて、 何とか摂取する方法がないかな、、、と 他の方のレシピを参考に辿り着きました。
おいしくなるコツ
ハイカカオチョコの代わりに、 ①冷凍のベリー系 ②スライスしたバナナでチョコバナナ風 ③スライスアーモンド等ナッツ類 でも美味しいです。
- レシピID:1640043591
- 公開日:2023/09/06
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アーモンドバターはバーニーバターのもの、甘くないです。
純ココアやアーモンド粉、ハイカカオチョコとヘルシー気分で作りました。