豚肉ソテー 〜菜の花と色々野菜のソース〜 レシピ・作り方

豚肉ソテー 〜菜の花と色々野菜のソース〜
  • 約15分
  • 300円前後
fai家の暮らし
fai家の暮らし
春色の緑が鮮やかな菜の花とミニトマト、椎茸、玉ねぎ、茄子をソースにした豚肉ソテーです。

材料(2〜3人分)

  • 豚ロース薄切り肉 250g
  • 塩、胡椒(豚肉下味用) 適量
  • 薄力粉(豚肉下味用) 大さじ1〜2程度
  • ●ソース
  • 菜の花 4本
  • ミニトマト 2個
  • 椎茸 2枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 茄子 1/2本
  • 100cc
  • 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 塩、胡椒 適量
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ●ソース用の野菜を1cm角程度に小さめに切る。
  2. 2 油を入れたフライパンに、ミニトマト以外の野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、ミニトマトを入れ、水、酒、コンソメ、塩、胡椒を入れ、1分程度煮詰める。
    ごま油を入れ、火を止める。
  4. 4 豚肉の両面に塩、胡椒と薄力粉をまぶす。
  5. 5 フライパンで豚肉を焼く。うっすら焦げ目がついたら裏返して、裏面も焼く。火加減は、弱火に近い中火で。
  6. 6 お皿に豚肉をのせ、手順3のソースをのせたら、完成♪

きっかけ

夕飯用に作りました。

  • レシピID:1640043008
  • 公開日:2023/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理菜の花
fai家の暮らし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る