【赤ワインに合う】牛肉の煮込み レシピ・作り方

【赤ワインに合う】牛肉の煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
@りんだ@
@りんだ@
市販のルーを使えば簡単です。

材料(3人分)

  • 牛スネ肉 250g
  • 玉ねぎ(薄切り) 1個
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ビーフシチューのルウ 140g
  • 900cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大きめに切った牛すね肉に塩・胡椒する。
    フライパンにサラダ油を少々入れ、牛すね肉を強めの火で表面を焼く。焼き始めのところで赤ワインを入れフランべする。
  2. 2 肉を取り出したフライパンに、サラダ油を少々足し、玉ねぎを炒める。15〜20分くらい、玉ねぎが黒くなるくらい炒める。
  3. 3 圧力鍋に1、2、水を入れ強火で沸騰させ、中心にあくが出てきたらすくう。
    あくをすくい終わったらら蓋をして加圧18分⇒自然減圧させる。
  4. 4 ピンが下がったら蓋を開け、ルウを入れ5~10分煮込む。
    出来上がったら器に盛り、あれば生クリームをかける。

きっかけ

牛肉が食べたかったから

  • レシピID:1640042843
  • 公開日:2023/01/09
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/03/16 08:09
    【赤ワインに合う】牛肉の煮込み
    美味しかったです♪ごちそうさまでした。

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