【簡単なのに本格】昆布の佃煮 レシピ・作り方
![【簡単なのに本格】昆布の佃煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3ff34a4f165c07a0d2ab3aa01c4d1311902b6c52.06.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- だし昆布 50g
- 醤油 50g
- タカラ本みりん 100g
- 水 50g
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 昆布を1cm角に切る。だしをとり終わった(使ったあとの)昆布で良いです。
- 2 醤油半量(35g)、タカラ本みりん、水、砂糖に昆布を入れてコトコト煮る。
- 3 少し煮詰めたら、様子を見ながら残りの醤油(35g)をいれ煮詰めて完成。
きっかけ
使った後の昆布があったから
おいしくなるコツ
使用後でない昆布の場合は水に充分浸して(10分位)から、調理すると良いです。
- レシピID:1640042821
- 公開日:2023/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません