【簡単なのに本格】昆布の佃煮 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
@りんだ@
@りんだ@
みりんで簡単にできてしまう佃煮です。本格的な味がグッド!

材料(10人分)

  • だし昆布 50g
  • 醤油 50g
  • タカラ本みりん 100g
  • 50g
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布を1cm角に切る。だしをとり終わった(使ったあとの)昆布で良いです。
  2. 2 醤油半量(35g)、タカラ本みりん、水、砂糖に昆布を入れてコトコト煮る。
  3. 3 少し煮詰めたら、様子を見ながら残りの醤油(35g)をいれ煮詰めて完成。

きっかけ

使った後の昆布があったから

おいしくなるコツ

使用後でない昆布の場合は水に充分浸して(10分位)から、調理すると良いです。

  • レシピID:1640042821
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る