【簡単なのに本格】豚にらジャージャー麺風うどん レシピ・作り方

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fai家の暮らし
レンジでお手軽に、豚とにらのスタミナ満点なジャージャー麺風のうどんができます。酒とみりんがきいた甜麺醤たれが豚、にら、うどんに絡んでツルツル食べられる一品です。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
豚こま切れ肉
50g
タカラ料理のための清酒(豚肉用)
大さじ1
にら
1/3束(10本程度)
1個
ごま
少々
●たれの材料
タカラ料理のための清酒
大さじ2
タカラ本みりん
小さじ2
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
にんくすりおろし(チューブ可)
小さじ1/4
生姜すりおろし(チューブ可)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    冷凍うどんを表記の通りレンジで加熱し、解凍する。今回は、600Wで3分30秒加熱しました。
  2. 2
    ●たれの材料を混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
  3. 3
    豚こま切れ肉を2〜3cm程度に切り、タカラ料理のための清酒をかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
  4. 4
    手順3に、にらを入れ混ぜて、600Wのレンジで再度30秒加熱する。

    柔らかいにらをお好みの方は、追加で30秒〜1分加熱ください。
  5. 5
    お皿にうどんを盛り、手順2のたれと手順4の豚にらを入れる。卵黄を入れ、ごまをふりかけたら、完成♪

おいしくなるコツ

食べる際は、豪快に混ぜてお召し上がりください。 手順5の卵黄は、白身つきの卵でも美味しいです。お好みに合わせてお使いください。

きっかけ

レンジで簡単に作れるスタミナがつく甘辛いうどんを作りたく、考えました。

公開日:2022/12/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理ジャージャー麺にら

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fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

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