グラタン皿でお手軽スイートポテト レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1本(約170g)
- 砂糖 大さじ1
- バターチューブ 約15cm
- 水 約大さじ3
- 卵黄 1/3個分
- 黒ごま 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもの皮を剥き、厚さ1cmほどの輪切りにし、水に5分ほどさらしておく。
- 2 軽く水を切り(少し残ってて大丈夫です)、ラップをして電子レンジ600Wで4分〜5分、柔らかくなるまで加熱します。加熱しすぎると硬くなるので気をつけてください。
- 3 フォークで潰します。バター、砂糖を加え、水を加えながらなめらかにしていきます。硬さは水で調整してください。
- 4 耐熱容器にさつまいものペーストを広げ、卵黄をぬり、黒胡麻をふります。
- 5 グリル中火で3分ほど、焼き色がつくまで焼いて完成です。
きっかけ
さつまいもがたくさんあるので、簡単おやつを作りました。
おいしくなるコツ
牛乳なかったので入れてませんが、牛乳または生クリームを加えて柔らかくしたらより美味しいと思います。
- レシピID:1640042733
- 公開日:2022/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません