材料(6人分)
- ◯ミネラルウォーター
- 2リットル
- ◯出汁昆布
- 15cmくらい
- ◯出汁パック
- 3袋
- ◯早煮昆布
- 6本
- ●日本酒
- 180ml
- ●本みりん
- 大2
- ●オイスターソース
- 大2
- ●だし醤油
- 大1
- ●砂糖
- 大1
- ●塩
- 小1
- 固茹で卵
- 6個
- 大根
- 2/3本くらい
- 油揚げ
- 3枚
- 切り餅
- 3個
- こんにゃく
- 1枚半
- はんぺん
- 3枚
- さつま揚げ
- 6枚
- 厚揚げ
- 大1枚
- ちくわ
- 3本
- 練りがらし
- 適宜
作り方
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- 1
- ◯を大鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に変えて5分ほど煮る。
●を加え混ぜ、再沸騰から5分ほど煮て火を止める。
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- 2
- 大根を2〜3cm厚さの輪切(6個分)に切り分け、桂むきで皮をむき、米ひとつまみ(分量外)を入れた湯で、透き通るまで10分ほど下茹でして湯を切り、大根を軽く水で洗う。
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- 3
- 2の下茹でした大根と、皮をむいた固茹で卵を1の鍋に入れ、一煮立ちさせてから火を止め、2〜3時間放置する。
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- 4
- 油揚げと切り餅を縦半分に切り、油揚げの袋に切り餅を一つずつ詰めて、パスタ2本(分量外)を1/3に折り、爪楊枝代わりにして入口をとめる。
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- 5
- こんにゃくに5ミリ幅格子状の切り込みを入れ、縦半分に切ってから、斜め半分に切る。
はんぺんは、斜めにバッテン型に切り分け4等分する。
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- 6
- さつま揚げは、熱湯をかけて油抜きする。
厚揚げは、縦3等分に切ってから、斜め半分に切る。
ちくわは、斜め半分に切る。
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- 7
- 2の鍋から、出汁昆布、出汁パックを取り出して捨て、早煮昆布は取り出して結んでから戻し入れる。
早煮昆布3個、固茹で卵3個、大根3切れを取り出して保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
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- 8
- 4.5.6の全ての具材の半量を7の鍋に入れ(はんぺんは1番上に乗せます)、中火にかけてから沸騰寸前で弱火に変えて、沸騰しないぎりぎりの火加減で蓋をせずに、1時間弱煮る。
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- 9
- 具材を等分して皿に盛り、練りがらしを添える。
残った鍋の煮汁は冷蔵庫保管し、翌日残しておいた全ての具材を入れて、8の要領で煮る。
きっかけ
幼い頃から食べていた母の味と、テレビなどで見聞きしたレシピと、色々な情報を組み合わせているうちに今の形になりました。