うどんスープで、揚げ出し豆腐(揚げ焼き) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐
- 1丁(300g)
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- うどんスープの粉末
- 小さじ1と1/2
- サラダ油orオリーブオイル
- 大さじ2程度
- 水
- 100cc
- 大根
- 1cm程度(すりおろし時大さじ4)
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1cm程度
作り方
-
- 1
-
- 大根をすりおろす。
水気は切らずにそのままお使いください。
-
- 2
-
- 生姜をすりおろす。
(チューブでも大丈夫です)
-
- 3
-
- うどんスープの粉末、水、大根おろし、生姜のすりおろしを混ぜる。
-
- 4
-
- 豆腐をキッチンペーパーでくるみ、600Wのレンジで30秒加熱する(水切りになります)
-
- 5
-
- 豆腐を8等分に切る。
-
- 6
-
- 豆腐全体に片栗粉をまぶす。
-
- 7
-
- 油を入れたフライパンに豆腐を入れ、全体の面を転がしながら揚げ焼きする。火加減は、中火よりの弱火で。
-
- 8
-
- 焼き色がついたら豆腐を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油を拭き取る。
-
- 9
-
- 手順3の大根おろしと生姜入りのスープと手順8で取り出した豆腐をフライパンに戻し、一煮立ちする。
-
- 10
-
- 長ネギor小ネギをみじん切りにする。
-
- 11
-
- お皿にもり、長ネギや小ネギをそえたら、完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません