材料(2人分)
- しらす
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 中サイズ1/2個
- 人参
- 中サイズ1/4本
- 椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 2cm程度
- にんにく(チューブ可)
- 1片(チューブの場合1cm程度)
- オリーブオイルorサラダ油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- ごはん
- お茶碗大盛り2膳(1合強程度)
- 塩 ⭐
- 少々(小さじ1/4程度)
- 胡椒 ⭐
- 少々(小さじ1/4程度)
- 創味シャンタン粉末 ⭐
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- にんにく、玉ねぎ、人参、椎茸、長ネギをみじん切りにする。
-
- 2
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- オリーブオイルorサラダ油を入れたフライパンに、にんにくを入れ、にんにくの香りがするまで待つ。
-
- 3
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- にんにくの香りがしたら、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、一旦火を止める。
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- 4
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- ボウル等に卵2個を溶き、ごはんを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 手順3のフライパンに卵を絡めたごはんを入れ、しらす、長ネギ、調味料⭐を入れ、混ぜる。全体が混ざったら、火をつける。
火加減は、中火。
-
- 6
-
- ごはんに絡めた卵が焼けてきたら、ごま油を入れ、パラパラになる程度に炒める。火をとめ醤油をまわし入れ、完成♪
味見してみて、味が薄い場合には、塩や創味シャンタンを追加してください。
おいしくなるコツ
食べる際に、一味をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
ランチ用に作りました。
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