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しらすのチャーハン レシピ・作り方

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fai家の暮らし
野菜は、材料に記載の野菜に限らず、お好きな野菜をお使いください。ごはんがパラパラでしらすの塩加減がアクセントになるチャーハンです。

材料(2人分)

しらす
大さじ2
玉ねぎ
中サイズ1/2個
人参
中サイズ1/4本
椎茸
2枚
長ネギ
2cm程度
にんにく(チューブ可)
1片(チューブの場合1cm程度)
オリーブオイルorサラダ油
小さじ2
2個
ごはん
お茶碗大盛り2膳(1合強程度)
塩 ⭐
少々(小さじ1/4程度)
胡椒 ⭐
少々(小さじ1/4程度)
創味シャンタン粉末 ⭐
小さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎ、人参、椎茸、長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    オリーブオイルorサラダ油を入れたフライパンに、にんにくを入れ、にんにくの香りがするまで待つ。
  3. 3
    にんにくの香りがしたら、玉ねぎ、人参、椎茸を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、一旦火を止める。
  4. 4
    ボウル等に卵2個を溶き、ごはんを入れて混ぜる。
  5. 5
    手順3のフライパンに卵を絡めたごはんを入れ、しらす、長ネギ、調味料⭐を入れ、混ぜる。全体が混ざったら、火をつける。

    火加減は、中火。
  6. 6
    ごはんに絡めた卵が焼けてきたら、ごま油を入れ、パラパラになる程度に炒める。火をとめ醤油をまわし入れ、完成♪

    味見してみて、味が薄い場合には、塩や創味シャンタンを追加してください。

おいしくなるコツ

食べる際に、一味をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

ランチ用に作りました。

公開日:2022/09/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

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