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ゴロゴロさつまいもと野菜のヤンニョムチキン レシピ・作り方

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fai家の暮らし
さつまいもの甘さとコチュジャン、豆板醤の甘辛が野菜と鶏肉に合い、ごはんもお酒も進む一品です。

材料(2人分)

鶏肉(もも肉でもむね肉でも)
1枚(250g)
さつまいも
中サイズ1/2本程度(130g)
玉ねぎ
1/4個
椎茸
2枚
ピーマン
1個
にんにくすりおろし(鶏肉用)
小さじ1程度
生姜すりおろし(鶏肉用)
小さじ1/2程度
酒(鶏肉用)
大さじ1
片栗粉(鶏肉用)
大さじ2
サラダ油(炒め用)
小さじ2
ごま(仕上げ用)
小さじ1/2程度
●タレ
コチュジャン ⭐
大さじ2
豆板醤 ⭐
小さじ1/2
ケチャップ ⭐
大さじ2
ごま油 ⭐
大さじ1
砂糖 ⭐
小さじ1
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作り方

  1. 1
    さつまいもを洗い、大きめの乱切りにする。耐熱ボウル等に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。

    ※固い場合には、30秒〜1分程度追加で加熱してください。
  2. 2
    椎茸、玉ねぎ、ピーマンを3cm程度の乱切りにする。
  3. 3
    鶏肉を一口大に切る。
  4. 4
    鶏肉に、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし、酒を入れ、混ぜる。

    時間がある場合には、5分〜10分程度おくと味がよりしみますのでおすすめです。
  5. 5
    片栗粉をまぶす。
  6. 6
    タレの調味料⭐を混ぜる。
  7. 7
    油を入れたフライパンに鶏肉を入れ、蓋をして2〜3分焼く。

    火加減は、弱火よりの中火で。
  8. 8
    鶏肉に焦げ目がついたら、ひっくり返し、玉ねぎ、椎茸を入れ、蓋をして2分程度焼く。

    火加減は、弱火よりの中火で。
  9. 9
    玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンとさつまいもを入れ、蓋をして、1分程度焼く。

    火加減は、弱火よりの中火で。
  10. 10
    タレを入れ、1〜2分程度絡めながら、炒める。

    火加減は弱火で。
  11. 11
    お皿に盛り、ごまをかけたら完成♪

おいしくなるコツ

辛い物がお好みの方は、豆板醤を増やすと辛さが増して美味しくなります。

きっかけ

夕飯用に作りました。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理その他の韓国料理その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

fai家の暮らし 簡単に作れる料理を目指しています。 日々のごはんレシピの紹介が中心なりますが、少しでも皆様の参考になると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

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