ゴロゴロさつまいもと野菜のヤンニョムチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉でもむね肉でも)
- 1枚(250g)
- さつまいも
- 中サイズ1/2本程度(130g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 2枚
- ピーマン
- 1個
- にんにくすりおろし(鶏肉用)
- 小さじ1程度
- 生姜すりおろし(鶏肉用)
- 小さじ1/2程度
- 酒(鶏肉用)
- 大さじ1
- 片栗粉(鶏肉用)
- 大さじ2
- サラダ油(炒め用)
- 小さじ2
- ごま(仕上げ用)
- 小さじ1/2程度
- ●タレ
- コチュジャン ⭐
- 大さじ2
- 豆板醤 ⭐
- 小さじ1/2
- ケチャップ ⭐
- 大さじ2
- ごま油 ⭐
- 大さじ1
- 砂糖 ⭐
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもを洗い、大きめの乱切りにする。耐熱ボウル等に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
※固い場合には、30秒〜1分程度追加で加熱してください。
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- 2
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- 椎茸、玉ねぎ、ピーマンを3cm程度の乱切りにする。
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- 3
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- 鶏肉を一口大に切る。
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- 4
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- 鶏肉に、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし、酒を入れ、混ぜる。
時間がある場合には、5分〜10分程度おくと味がよりしみますのでおすすめです。
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- 5
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- 片栗粉をまぶす。
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- 6
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- タレの調味料⭐を混ぜる。
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- 7
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- 油を入れたフライパンに鶏肉を入れ、蓋をして2〜3分焼く。
火加減は、弱火よりの中火で。
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- 8
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- 鶏肉に焦げ目がついたら、ひっくり返し、玉ねぎ、椎茸を入れ、蓋をして2分程度焼く。
火加減は、弱火よりの中火で。
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- 9
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- 玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンとさつまいもを入れ、蓋をして、1分程度焼く。
火加減は、弱火よりの中火で。
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- 10
-
- タレを入れ、1〜2分程度絡めながら、炒める。
火加減は弱火で。
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- 11
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- お皿に盛り、ごまをかけたら完成♪
おいしくなるコツ
辛い物がお好みの方は、豆板醤を増やすと辛さが増して美味しくなります。
きっかけ
夕飯用に作りました。
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